Историческая справка

Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ)

Государственная корпорация "Ростехнологии"

Постановлением Совета Министров СССР № 819 от 1 апреля 1947 года в системе Министерства автомобильной промышленности СССР был организован Научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты на базе лаборатории проф. В.П. Вологдина при Ленинградском Электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина).

Задачами института определялись более широкое применение токов высокой частоты в автомобильной промышленности и в других отраслях машиностроения, проведение научно-исследовательских работ, изучение достижений науки и техники, а также подготовка кадров специалистов в этой области. Первоначально предполагалось разместить институт близ г. Горького, однако Постановлением Совета Министров СССР № 4398-1737 от 26 ноября 1948 г. "О развитии работ научно-исследовательского института промышленного применения токов высокой частоты" институту для размещения передано бывшее Шуваловское имение со всеми постройками и жилыми домами, находящееся в пригороде Ленинграда (пос. Парголово). Дополнительной задачей, поставленной перед институтом, согласно этому Постановлению, было углубление и дальнейшее развитие теоретических работ в области частот сантиметрового диапазона, а также разработка аппаратуры для генерирования этих частот с целью промышленного нагрева различных материалов.

В 1953 г. институту было присвоено имя его основателя - В.П. Вологдина, и он стал называться Научно-исследовательским институтом токов высокой частоты имени проф. В.П. Вологдина (Постановление Совета Министров СССР № 1690 от 07 мая 1953 г. Об увековечении памяти члена-корреспондента АН СССР профессора В.П.Вологдина, приказ Министерства машиностроения СССР № 465 от 11 июля 1953 г.).
С 1957 до 1964 года институт входил в состав Управления электротехнической промышленности Совета народного хозяйства Ленинградского экономического административного района. Им оказывалась большая помощь предприятиям Ленинграда в использовании прогрессивных методов применения токов высокой частоты для интенсификации производства в машиностроении и термообработке. Однако основной объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ института предусматривал широкий выход на народное хозяйства страны в целом. Появлялись новые сферы применения токов высокой частоты для сварки трубчатых заготовок, получения монокристаллических полупроводниковых материалов и др.

Постановлением Высшего Совета народного хозяйства СССР № 40 от 12 мая 1964 года институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина и передан в ведение Государственного комитета по электротехнике при Госплане СССР. На него этим Постановлением возложены функции головного института в области применения токов высокой частоты в промышленности страны. С целью дальнейшей концентрации НИР и ОКР по внедрению токов высокой частоты и ультразвука в народном хозяйстве приказом Госкомитета по электротехнике № 260 от 26 октября 1964 года институту было подчинено Центральное конструкторское бюро ультразвуковых и высокочастотных установок в г. Ленинграде (ЦКБ УВУ).

Постановлением Совета Министров СССР №1083 от 17 декабря 1965 г. институт и ЦКБ УВУбыли переданы в ведение Главэлектропечи Министерства электротехнической промышленности СССР. С целью дальнейшего развития работ по созданию прогрессивного высокочастотного и ультразвукового оборудования и приборов, а также создания единой организации, ответственной за обеспечение народного хозяйства этим оборудованием, приказом по МЭТП СССР № 243 от 27 июня 1966 г. институт и ЦКБ УВУ были объединены в одну организацию - Всесоюзный научно-исследовательский институт токов высокой частоты. Тем самым к основным направлениям деятельности института прибавились исследования и разработки в области высокочастотных источников питания на базе ламповых генераторов, печей сопротивления и ультразвуковой техники силового и приборного направления.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 761 от 24 сентября 1968 года и совместным постановлением Госкомтехники СССР и Минэлектротехпрома СССР от 31 декабря 1968 г. за № 443/324 (Приказ МЭТП СССР № 203 от 28 мая 1969 г.) институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина и на него были возложены функции научно-технического центра по высокочастотному и ультразвуковому оборудованию.

С целью увеличения объема выпуска опытных образцов высокочастотного и ультразвукового оборудования по разработкам института Ленинградский завод высокочастотных установок (ЛЗВУ) ВПО Союзэлектротерм Минэлектротехпрома СССР был преобразован вЛенинградский опытно-экспериментальный завод Всесоюзного научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В.П. Вологдина - ЛОЭЗ ВНИИТВЧ (Приказ МЭТП СССР № 398 от 6 июля 1977 г.). В связи с расширением работ по созданию новых технологий производства электротехнического оборудования Постановлением Госкомтехники СССР и Минэлектротехпрома СССР от 1 января 1978 года за №546/32 (приложения 3, 4) институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина с правами научно-технического центра по соответствующему направлению электротехники.

В целях дальнейшего совершенствования управления отраслью, усиления концентрации производства, ускорения научно-технического прогресса приказом МЭТП №161 от 12 марта 1986 г. в Ленинграде было создано научно-производственное объединение по разработке и производству высокочастотного и ультразвукового электрооборудования (НПО "ВНИИТВЧ") с включением в его состав ВНИИТВЧ (головная организация) и ЛОЭЗ ВНИИТВЧ и подчинением ему Таганрогского завода электротермического оборудования (ТагЗЭТО), Специального проектно-конструкторского и технологического бюро электротермического оборудования Таганрогского завода электротермического оборудования (СКБ ТагЗЭТО), Дагестанского завода электротермического оборудования (ДагЗЭТО) и Специального проектно-конструкторского и технологического бюро электротермического оборудования Дагестанского завода электротермического оборудования (СКБ ДагЗЭТО).

В целях улучшения качества конструкторских и технологических научных разработок ВНИИТВЧ и ВНИИЭТО (г. Москва), изготовления наиболее прогрессивного электротермического, высокочастотного и ультразвукового оборудования и ускорения его внедрения в народное хозяйство приказом МЭТП №277 от 21 апреля 1987 г. ТагЗЭТО был преобразован в Таганрогский опытный завод Кристалл (ТОЗ Кристалл ), а СКБ ТагЗЭТО - в СКБ ТОЗ Кристалл .

В 1989 г. ВНИИТВЧ был преобразован в организацию с уставным фондом, являющуюся юридическим лицом с сохранением своего наименования в составе НПО "ВНИИТВЧ" (приказ МЭТП №28 от 19 января 1989 г.).

Приказом №174 от 29 мая 1989 г. Минэлектротехпром СССР включил в состав НПО "ВНИИТВЧ" Артикский завод вакуумных электропечей (Армянская ССР).

В таком составе НПО в 1991 г. было выведено из состава Минэлектротехпрома СССР и передано в ведение Министерства промышленности РСФСР (совместный приказ МЭТП СССР и Минпрома РСФСР №88/215 от 16 сентября 1991 г.) с подчинением Департаменту электротехнической промышленности.

Поскольку существование НПО ВНИИТВЧ вошло в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, решением Совета директоров НПО от 9 февраля 1993 года объединение было ликвидировано как самостоятельная организация.

Решением Правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" от 23 сентября 1992 года (протокол № 6) и приказом № 46 от 30 октября 1992 года по Департаменту электротехнической промышленности Минпрома РСФСР институт был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ). С 1992 г. он находился в ведении Комитета Российской Федерации по машиностроению, а с конца 1996 г. - Министерства экономики РФ.

Основные направления тематики работ института на первом этапе его становления и развития были связаны с созданием технологических процессов и установок для поверхностной закалки различных машиностроительных деталей, в первую очередь в автотракторной и подшипниковой промышленности, для сквозного нагрева заготовок в кузнечных цехах, также для нужд автотракторной промышленности. Велись работы по нагреву непроводниковых (диэлектрических) материалов для их сварки и склейки, по сушке, дезинфекции и дезинсекции различных материалов - древесины, бумаги (книг) и др., предпосевной обработке семян сельхозпродукции.

Перспективные исследования проводились в области сверхвысокочастотной техники, связанные с разработкой новых типов магнетронов и источников СВЧ-энергии на них, а также работы по спецэлектронике для нужд оборонной техники.

В 1952 г. группе работников института во главе с В.П. Вологдиным была присуждена Государственная премия СССР за создание кузнечного цеха с высокочастотным нагревом заготовок на Московском заводе малолитражных автомобилей. В эти же годы проводились работы по оказанию технической помощи в освоении высокочастотного нагрева и разработанного институтом оборудования в Китайской Народной Республике, Болгарии, Польше и Румынии.

В дальнейшем в институте получили развитие новые направления в применении токов высокой частоты:

• сварка металлических трубных заготовок в производстве труб различного назначения; 
• полупроводниковая металлургия для получения монокристаллического германия и кремния; 
• получение особо чистых и с особыми физическими свойствами оксидных материалов, уникальных магнитных сплавов для постоянных магнитов, используемых в электронике и радиотехнике; 
• плазменная технология и др.

В области теории индукционного нагрева, технологии термообработки институт занимает ведущее место в мире. На сегодня в России и странах СНГ работают более 120 тыс. закалочных установок с использованием опыта института, закалке подвергаются более 80% всех изготавливаемых машиностроительных деталей, термообрабатываются десятки тысяч тонн проката. Впервые в мировой практике освоена термообработка рельсового проката на заводе "Азовсталь".

Создание теории и технологии сквозного нагрева заготовок перед обработкой давлением способствовало тому, что сегодня в России, странах СНГ и 10 странах мира с использованием опыта института работают более 200 кузнечных цехов, более 40 мощных прокатных станов, 60 поточных штамповочных линий. Более 60% всех заготовок перед обработкой давлением нагреваются индукционным способом.

Создана теория и технология высокочастотной сварки металлов. В России, странах СНГ и 10 странах мира работают свыше 150 агрегатов для сварки труб, кабельных оболочек, профилей, оребрения труб. На этих агрегатах производится половина по весу и 85% по длине всех производимых труб. Эти пионерские работы отмечены присуждением Государственной премии СССР за 1983 год и трех премий Совета Министров СССР. Среди последних разработок - создание технологий сварки металлических оболочек оптико-волоконного кабеля, толстостенных алюминиевых труб для обустройства серосодержащих месторождений газа и др.

В области диэлектрического нагрева непроводящих материалов созданы и работают в различных отраслях промышленности установки для сушки особо чистых порошков, в том числе люминофоров (более 100 установок), для нагрева таблетированных пресспорошков в электротехнической и медицинской промышленности (более 2000 установок), для сушки со вспениванием теплоизоляционных материалов. Создана уникальная установка для разрушения горных пород.

В области высокочастотной сварки полимерных материалов создано большое количество установок для сварки систем переливания крови и измерения артериального давления, беловой промышленности, упаковки бытовых товаров, изготовления знаков и эмблем на форменной одежде. Для автомобильной промышленности разработаны технология и оборудование для сварки аккумуляторных бачков, топливных фильтров, элементов оформления салона. Более 80% всех реактопластов перерабатываются с использованием токов высокой частоты.

В области ростового оборудования созданы пионерские установки для очистки и выращивания методом зонной плавки монокристаллов высокоомного кремния диаметром до 120 мм для полупроводниковой промышленности. Весь такой кремний в России и странах СНГ производится на более чем 200 установках, разработанных в институте. Создана технология и оборудование для производства особочистого алюминия, используемого для подложек полупроводниковых приборов. Методом плавки в водоохлаждаемом тигле производят тугоплавкие окислы, используемые при изготовлении линз, окон лазеров, хирургического инструмента, высокотемпературной изоляции, в ювелирной промышленности. Созданы технология и оборудование для изготовления термоэлектрических кристаллов, найдущих применение в безфреонных холодильниках и в будущем для получения электроэнергии из вод морей и океанов за счет температурного перепада между слоями воды. Плавка в холодных тиглях используется также для компактирования радиоактивных отходов перед их захоронением.

В области безэлектродной плазменной техники созданы уникальные процессы для получения пигментов (например, двуокиси титана), напыления износостойкого покрытия на инструмент и штампы, получения сфероидных порошков с особыми свойствами, заготовок оптического кварцевого стекла для производства волокон оптического кабеля. Для городского хозяйства разработана плазменная установка для оплавления поверхности бетонных строительных плит в сборном домостроении. Создается плазменно-мембранная технология для переработки природного серосодержащего газа. Использование емкостной плазмы позволило создать процессы разложения углекислого газа и получения сильного восстановителя (для получения водорода из воды), а также окисления хлоридов кремния, германия, бора. Плазма коронного разряда при атмосферном давлении применяется для модификации поверхностей пленочных материалов с целью повышения их адгезии, стойкости при работе в агрессивных средах.

Большой теоретический и практический опыт накоплен в институте направлением ультразвуковой техники. С помощью магнитострикционных и пьезокерамических материалов высокочастотные электрические колебания преобразуются в механические, использование которых позволяет получить широкую гамму установок и приборов различного назначения.

Мощные ультразвуковые колебания используются для мойки и очистки машиностроительных деталей; сварки различных материалов как металлических, так и полимерных; очистки тонких фильтров; диспергирования и др. Установка для очистки крупногабаритных изделий применялась при дезактивации техники, использованной при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

При использовании эхолокации был создан ряд контрольных приборов - уровнемеров, сигнализаторов - отличавшихся отсутствием контакта со средой, непрерывностью процесса контроля, высокой разрешающей способностью, безинерционностью получения информации, отсутствием какого-либо влияния на среду и др. Приборы нашли широкое применение в оборонной технике. С учетом опыта их разработки созданы современные медицинские компьютеризированные приборы для диагностики заболеваний человека.

В качестве самостоятельных направлений тематики в институте развивались разработки в области средне- и высокочастотных источников питания и автоматизации электротермических процессов и установок.

За годы существования института была разработана широкая гамма установок с ламповыми генераторами мощностью от единиц до 1000 кВт на частоты 66 и 440 кГц и от 1.76 МГц до 40 МГц как для индукционного так и диэлектрического нагрева. С развитием полупроводниковой техники были развернуты работы по созданию источников питания средней частоты на тиристрорах (частоты 1…10 кГц, мощностью до сотен кВт), а в последнее время на мощных транзисторах.

Работниками института написано более 50 монографий, 30 брошюр для заводских работников, более 1500 статей, получено более 500 авторских свидетельств на изобретения и более 20 патентов за рубежом. В разное время в институте работали около 10 докторов наук и более 50 кандидатов, один член-корреспондент АН СССР.

Сегодня в институте работают 5 докторов и 20 кандидатов технических наук, 2 академика Санкт-Петербургской инженерной академии, 1 академик и 2 члена Российской академии электротехнических наук (РАЭН).

Профессор В.П. Вологдин был удостоен первой Золотой медали им. А.С. Попова АН СССР. 7 работников института являются лауреатами Государственной премии СССР, 12 - Премии Совета Министров СССР, около 30 работников удостоены правительственных наград.

Около 50 работников трудятся в институте свыше 40 лет, семеро из них - 50 лет.

Следует отметить, что все разработки института высокоэкологичны, доказательством тому служит более чем 60-летнее пребывание института на территории памятника садово-парковой архитектуры XYIII-XIX в.в. - Шуваловского парка. Садово-парковое хозяйство является одним из структурных подразделений института. Работники института вносят свой вклад в сбережение и развитие этого памятника. Общая площадь парка 142.5 га. Территория, занимаемая институтом - 6 га. Парк - 136.5 га

В структуре института с первых его дней существовало опытное производство, без которого В.П. Вологдин не мыслил существования научно-исследовательской организации. В разные годы оно насчитывало до 150 высококвалифицированных рабочих, способных воплотить в металле любые задумки разработчиков, особенно подчас довольно сложных в изготовлении индукторов - основного инструмента любой индукционной установки.

В опытном производстве отрабатывались опытные образцы практически всех разработанных институтом установок. Для этого в составе опытного производства были созданы станочный, слесарно-сборочный, сварочный, заготовительный, гальванический, электромонтажный и малярный участки с соответствующим оборудованием.

В разное время конструкторские кадры либо концентрировались в едином проектно-конструкторском отделе, либо рассредоточивались в конструкторские подразделения (отделы, секторы) по направлениям тематики института, учитывая специфику последних. Для обслуживания конструкторских подразделений в структуре института предусматривались службы оформления, хранения и размножения рабочей документации, стандартизации и нормализации.

Для оказания научно-технической помощи разработчикам были предусмотрены отдел научно-технической информации, научно-техническая библиотека, патентно-рационализаторская служба и лаборатория измерительной техники.

Для обеспечения нормальной работы всех подразделений и служб в структуре института созданы энергомеханический отдел, транспортный цех, хозяйственный отдел с архивом, складское хозяйство и необходимые службы управления.

Территориально институт расположен на двух площадках в разных районах Санкт-Петербурга.

Основная площадка находится на территории пос. Парголово в Выборгском районе. Здесь расположены основные научно-технические подразделения направлений индукционного и диэлектрического нагрева, ростового оборудования, опытное производство и уникальный опытно-экспериментальный комплекс, и службы управления и ряд научно-вспомогательных подразделений. Подразделения ультразвукового направления размещаются на площадке, расположенной в Московском районе. Две трети кадрового состава института находятся на основной площадке остальные - на Московском пр., д. 72

Историческую справку составил
Заместитель генерального директора
по кадрам и режиму
Л.А. Яковлев